Open access research
publication repository
publication repository
Frangioni, Marina; Pelletier, Patrick, & Lachapelle, Nathalie (2020). L’enseignement à distance de l’entrepreneuriat : quelle expertise pédagogique?. Enjeux et Société, 7 (2), 108-128. https://doi.org/10.7202/1073362ar
File(s) available for this item:
PDF
- 2020_Frangioni et al._Enseignement à distance de l'entrepreneuriat.pdf
Content : Published Version License : Creative Commons Attribution Share Alike. |
|
Item Type: | Journal Articles |
---|---|
Refereed: | Yes |
Status: | Published |
Abstract: | Bien que l’entrepreneuriat fasse l’objet de recherches académiques depuis près de deux siècles (Chell, 2008), son enseignement ne s’est véritablement institutionnalisé dans les écoles de gestion que depuis les années 1990 (Eyraud, 2016). Alors que cet enseignement repose le plus souvent sur des méthodes pensées pour être efficaces en mode présentiel, quelle expertise pédagogique doit-on développer pour la formation à distance? Et quelle posture professionnelle le professeur doit-il adopter pour développer cette expertise? C’est à ces questions que tente de répondre cet article qui présente les stratégies développées par l’École des sciences de l’administration (ÉSA) de l’Université TÉLUQ, une université à distance francophone associée au réseau de l’Université du Québec. Il est soutenu que la conception d’un programme d’études à distance en entrepreneuriat basé sur des approches pédagogiques innovantes visant l’acquisition de savoirs expérientiels et d’apprentissages authentiques par l’étudiant ne peut se faire sans que le professeur tire avantage des préceptes de l’approche-programme (Basque, 2017) et de la posture professionnelle du praticien-chercheur en enseignement (Bédard, 2017). Différentes propositions de recherche-action sont mises de l’avant pour construire l’expertise pédagogique nécessaire à l’enseignement à distance de l’entrepreneuriat. |
Official URL: | https://id.erudit.org/iderudit/1073362ar |
Depositor: | Frangioni, Marina |
Owner / Manager: | Marina Frangioni |
Deposited: | 09 Feb 2022 14:54 |
Last Modified: | 09 Feb 2022 15:07 |
RÉVISER |